]> Le projet de restauration « Acanthes » » Le projet » Le projet de restauration « Acanthes » - FONDATION BEYELER – NATIONALE SUISSE - CONSERVATION PROJECT HENRI MATISSE «ACANTHES»
Fondation Beyeler

 
Le projet de restauration « Acanthes »
Coopération avec Nationale Suisse
Le projet de restauration « Acanthes »

Le projet de restauration « Acanthes »

La Fondation Beyeler s’est lancée avec l’amical soutien de la société Nationale Suisse dans un vaste projet de restauration qui va l’occuper pendant plusieurs années. Il s’agit de l’analyse scientifique et de la restauration d’« Acanthes » (1953) de Matisse, une œuvre majeure de la série de ses « Papiers découpés » de grand format.

Ernst Beyeler a perçu très tôt l’importance de ces œuvres longtemps sous-estimées, et aujourd’hui quasiment introuvables sur le marché. Dès 1960, il a fait l’acquisition pour sa Collection de deux découpages qui appartenaient la famille Matisse : « Nu bleu I » (1952, 106 x 78 cm), véritable icône de l’art moderne, une des œuvres les plus marquantes de la Fondation Beyeler, et « Acanthes » (1953, 311 x 350,5 cm), une « décoration » tout la fois monumentale et pleine d’élan.

Malgré l’importance de son format, « Acanthes » se trouve par bonheur dans un très bon état de conservation. S’agissant de technique picturale, la structure se compose de différentes couches formées de bois, de toile, de différents papiers et de gouaches. C’est cette particularité qui pose des problèmes de conservation long terme. En effet, on a déj  pu relever sur des œuvres comparables des processus d’altération différents selon les matériaux, et constater les dégâts qui en résultent.

Ce projet interdisciplinaire englobe donc la restauration de la peinture et des papiers, et l’étude de l’œuvre sous l’angle de l’histoire de l’art. Au-del  de ces dernières recherches, et comme l’exige la très grande qualité de l’œuvre en question, ce projet de restauration complexe fera appel des experts internationaux.

À partir du 30 mars 2010, les visiteurs de la Fondation Beyeler pourront suivre sur place la restauration dans une salle aménagée cette fin.

Nous vous tiendrons informés en continu de ce projet de restauration et des découvertes les plus récentes sur cette page web.


Légende: Acanthes, 1953 © Succession Henri Matisse / ProLitteris, Zurich